財產保險業務員

■什麼是財產保險業務員?

 相較於人身保險業務員,財產保險業務員最主要負責的項目就是財產保險,但產險的種類與項目多且雜,包括火災保險、汽車保險、海上保險、工程保險、航空保險、責任保險、保證保險及其他財產保險,隔行就有如隔山,就不能像人身保險業務員般的「全才」。

同樣的,為了保障投保民眾的權益,財政部也於民國八十一年十二月時,發佈「保險業務員管理規則」,其中載明了,若未通過資格測驗,辦理登錄之業務員,不得為所屬的保險公司進行招攬業務的動作。產險業務人員的工作性質可比兩面人,對外向客戶介紹公司企業文化,提出完整的產品說明、設計客戶所需要的商品並提供售後服務;對內則配合公司營運計畫,盡力達到業務預算目標。所以如何在公司與客戶之間取得平衡,就全靠業務人員的功力了。 產險業務多以大宗業務或大型法人的整批承攬業務為主,較少有單一的散戶出現。

■ 成為財產保險業務員有什麼好處?

上班時間與上班地點自由是保險業務員的特性之一,報酬方面更是吸引人,「從事保險業就像當魔術師,沒有一個行業比它好!它可以天天、週週的賺,重要的是收入沒有上限!」1999年來台演講、現任美國百萬圓桌終身會員的梅第o法克沙戴就曾如此表示。 而且,歷經九二一集集地震後,國人對自己生活周遭愈來愈能接受保險業,使得業務員在推展保險業務時,較以往便利許多。 在財產保險方面,主要的業務有海上保險、火災保險及各種意外保險,如汽車、竊盜、航空、責任保險等。 且財產保險在客觀環境上經常有相當的強制性,例如進出口的貨物必須投保海上保險中的貨物水險才能辦理押匯;房屋必須投保火災保險方可辦理房屋貸款;汽車則一律要投保意外責任保險,因此財產保險在我國投保率甚高,所以財產保險業務員的發展空間仍相當廣大。

■報名資格 

中華民國國民具有下列資格之一者,得應本考試各類科之考試:
一、公立或立案之私立高級中等或高級職業以上學校畢業,領有畢業證書者。
二、高等或普通檢定考試及格者。

■考試費用  請參考國家考試日程表

■考試日期  請參考國家考試日程表

■考試地點  請參考國家考試日程表

■考試科目

財產保險業務員於參加業務員資格測驗前,應參加所屬公司辦理的基本教育訓練,再通過其合格標準70分及以上。即可依所屬公司性質,成為財產保險業務員。
附註:本考試各類科應試科目之試題題型,均採申論式試題。

 

資料來源: 考選部全球資訊網、財政部保險司